辛い花粉症をおいしくヘルシーに緩和しよう。「かぼちゃのデリ風サラダ」

辛い花粉症をおいしく
ヘルシーに緩和しよう。
「かぼちゃのデリ風サラダ」

かぼちゃは免疫力を高める働きがあり、3大ビタミンとも言われる抗酸化ビタミンA・C・Eや食物繊維などを含みます。食物繊維はヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を増やす作用があるので、かぼちゃとヨーグルトはおすすめの組み合わせです。

マヨネーズは味に旨みを加える他、脂溶性ビタミンの吸収を高める効果もあります。マヨネーズのカロリーが気になる場合、オリーブオイルなどに変更も◎。

材料 かぼちゃ … 200g
[A]ヨーグルト無糖 … 大3~4
[A]マヨネーズ … 大1
[A]塩・胡椒 … 適量
アーモンド … 4粒
作り方
  1. カボチャは種とわたを取り2センチ程度に切る。
  2. 耐熱容器に入れふわっとラップを乗せ、電子レンジ600wで3分加熱。
  3. あら熱が取れたら粗く潰し[A]で和えて刻んだナッツを加える。

\Point/

  • アーモンドは食感と香ばしさも加わることで良いアクセントになります。
    さらにビタミンEや食物繊維を含む美養食材です。
  • 甘味が足りない場合はハチミツやメープルシロップを少しかけるのもおすすめ。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。