無花果(イチジク)と牛肉のサラダ

初夏から秋にかけて出回る「無花果」はとてもみずみずしく、果物の中ではカロリーも低く、ミネラルや食物繊維も豊富でとても使いやすい食材です。
今回はフレッシュないちじくと苦味のあるトレビスに牛肉を組み合わせ満足度の高いおかず風サラダに仕上げるひと品です。
牛肉を生ハムに変えると、さらに簡単でお酒に合うサラダになります。
無花果と牛肉のサラダ
材料(2人分)

イチジク 中サイズ 1個

牛肉 100g

トレビス 3~4枚

ベビーリーフ 50g

カッテージチーズ 20g

くるみ等ナッツ類 適量

〜ドレッシング〜

オリーブオイル 大2

バルサミコ酢 大1

蜂蜜 大1

ひとつまみ

黒胡椒 適量

作り方

  • 牛肉は常温に戻したら両面に塩をひとつまみ(分量外)程度して焼く。
    粗熱が取れたら薄くすそぎ切りしておく。
  • トレビスは食べやすい大きさに手でちぎりベビーリーフとともに氷水に放しパリッとさせる。
  • イチジクは1センチ幅程度のくし切りにする。
  • 野菜の水気をしっかり取り、お皿に盛り付けるカッテージチーズはブルーチーズに変えたりお好みで変化をつけて楽しめます。
イチジクとチーズのタルティーヌ
材料

イチジク 中サイズ 1個

バゲットなどのかためのパン 2~3枚

クリームチーズ 適量

蜂蜜 適量

ガーリックパウダー 少量

黒胡椒 適量

作り方

  • バゲットを薄く切りオリーブオイルで表面に焼き色がつくよう焼く。
    この時に、軽くガーリックパウダーで風味付けをするのもおすすめ。
  • くし切りにしたイチジクに砂糖をふりかけ軽く焦げ目をつける。
  • パンにチーズを塗り、イチジクを乗せ仕上げに蜂蜜と黒胡椒を少しプラス。

イチジクには食物繊維の一種・ペクチンが豊富に含まれます。
このペクチンは、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑える作用があると言われています。
また紫色の皮は抗酸化など美容効果の高いアントシアニンが含まれているのでそのまま食べるのがおすすめ。気になる方はバナナの皮のように簡単に剥けますので取り除いて食べてください。
動物性たんぱくに多く含まれる「ヘム鉄」はイチジクに含まれる「非ヘム鉄」の吸収を高めたりたんぱく質を分解する酵素を含むので消化にも役立ちます。
シンプルなメニューの時ほど、使う「調味料」を選びましょう! ミネラル豊富な自然塩・非加熱のオリーブオイルなど旨味や甘味が加わり、素材の美味しさを引き出します。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール
プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。