新じゃがを使った爽やかな ハーブ香る大人のポテサラ |
5月は新じゃがの季節です。 新じゃがは水分量が豊富で柔らかいのが特徴です。じゃがいもにはビタミンC・ビタミンB群・カリウム・食物繊維が多く含まれます。じゃがいものでんぷんは熱に弱いビタミンCを守る働きがあり、失われにくいのも嬉しい特徴。カリウムは、体に溜まった余分な塩分の排出をしてくれるので、浮腫防止にも役立ちます。 ヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌は腸内を整える働きがあり、他にも良質なタンパク質やカルシウムも含まれています。 |
材料(2人分)
じゃがいも … 2個
オリーブオイル … 大1 無糖ヨーグルト … 大1 塩 … 小1/4 胡椒 … 少々 ディル(フレッシュハーブ) … 適量 アーモンド … 2~3粒(なくてもOK) |
作り方
|
\Point/
|
宮前 真樹
Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
2024.05.01