タンパク質が取れる手羽先のさっぱり煮

タンパク質たっぷり
手羽先のさっぱり煮

ムシムシと湿度も高くなる季節 お酢の酸味がさっぱり美味しく 茗荷の付け合わせが大人向けの一品です。

・鳥手羽先にはタンパク質・ビタミンB群・コラーゲンが含まれます。タンパク質は筋肉や皮膚を作る上で欠かせない栄養素。体内の細胞を修復する働きもあります。コラーゲンには、肌の弾力や髪の毛・爪を健康に保つ働きが。茗荷には食欲増進や浮腫防止の効果や、集中力を増す効果があるとも言われます。
・お酢には肉を柔らかくする効果があります。
・疲労回復や血糖値上昇の抑制などに効果があると言われています。

材料(2人分) 手羽先 … 4本
茗荷 … 2個
ゆで卵 … 2個
 … 100ml
 … 100ml
醤油 … 50ml
砂糖 … 大2
作り方
  1. 調味料を鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら手羽先を入れる
  2. ゆで卵を加え、落とし蓋をして中火で10分程煮込む
  3. 火を止める直前に茗荷を入れ完成
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。