材料3つ。ダイエットにもお肌にも嬉しい苺のシャーベット

材料3つ。ダイエットにも
お肌にも嬉しい
苺のシャーベット

シンプルな材料で安心して食べられるシャーベットは、大人のおやつにピッタリです。
口寂しい時や甘いものが欲しい時、パリッと割って食べると満足感もあります。
長い保存には向きませんが、ちょっと甘みの足りない苺に当たってしまった時など、美味しいデザートに変身。気軽に楽しく作れますのでおすすめです。

苺はビタミンCや食物繊維・ペクチンなどを多く含みながら、見た目の可愛さ、洗ってすぐに食べられる手軽さも嬉しい果物。
甘酒は飲む点滴と言われる栄養価の高く、ビタミンB1、B2、B6など、体内の代謝にも関わるビタミンB群を含みます。また、甘酒のオリゴ糖は大腸まで届き腸内環境を整えるサポートにもなります。麹甘酒は甘味料としても使えて、ストックしておくととても便利です。

材料  … 500ml
甘酒(希釈タイプ) … 大1~2
レモン汁 … 小1
作り方
  1. 保存袋にヘタを取った苺と甘酒を入れ、手で揉み潰し果汁を出す。
  2. 味見をしてレモン汁を加えたり、甘酒で甘味を足す。
  3. 袋の中で平にして冷凍庫で凍らせる。

\Point/

  • 苺の甘さに応じて、甘酒の量を調整してください。
  • 保存袋で薄く伸ばしてから凍らせると、お好みの大きさで簡単に割れるので食べやすくなります。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。