エイジング予防効果も。美味しくビタミンBが摂れる豚肉のプルーン煮込み

エイジング予防効果も。
美味しくビタミンBが摂れる
豚肉のプルーン煮込み

お酒を飲む機会の多いお正月にビタミンBが摂れる豚肉の煮込み料理です。少ない材料・いつもの調味料で作ることができます。プルーンは、食物繊維やビタミン・ミネラルも豊富。抗酸化作用も期待出来るので、美容にもとてもおすすめです。

そのまま食べるには甘すぎると感じるプルーンも、食材の1つとして使うと美味しく消費出来ます。

材料(2人分) 豚肩ブロック肉約500g
※(今回は肩ロース)お好きな部位でOK
玉ねぎ1玉
にんにく1片
プルーン種抜き10コ

500ml
醤油大1と1/2
蜂蜜大1/2
小1
オリーブオイル大1
タイム(ハーブ)4本程度
作り方
  1. かたまり肉に塩をすり込む。
  2. 玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋や深さのあるフライパンに油を熱し、【1.】の豚肉の表面に焼き色をつける。
  4. ニンニク・玉ねぎを加え軽く炒め水を入れる。
  5. 煮立ったら調味料・プルーン・タイムを加えアクを取る。
  6. 蓋をして煮込み、煮汁が半分位になりにとろみが付いたら完成。味見をして、仕上げに黒胡椒を加え整える。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。