きのこのグリルと海藻のサラダ

きのこのグリルと
海藻のサラダ

きのこ・海藻はカロリーが低く、食物繊維やミネラルを豊富に含む食材です。
腸内をきれいにしたり、免疫機能を活性化させたりと美容健康に嬉しい効果がたくさんです。

腸内環境を整えることは、お肌の調子を整えるにも有効です。

材料(2人分) 舞茸100g
しめじ100g
マッシュルーム2~3コ
海藻ミックス10g~
リーフレタス2~3枚
ラディッシュ2つ
ミニトマト2つ

~ドレッシング~
生姜20g
オリーブオイル大1
米油大1
お酢大1
醤油大1/2
作り方
  1. キノコは大きめに割きグリルに並べる(トースターなど)。
  2. 途中で引っ繰り返し水分を飛ばしながら、焼き色が付くまで焼く。
  3. 水で戻した海藻の水分をしっかり取る。
  4. きのこの粗熱が取れたら粒の大きめの塩(なければ普通の塩)を少しふり盛り付ける。
    (なくてもOK)

~ドレッシング~

  1. 全ての調味料と一緒によく混ぜ、擦りおろした生姜と混ぜる。

シンプルにグリルしたキノコは、香りも旨味もギュッと詰まって食感も楽しめます。
海藻ときのこのヘルシーな組み合わせは、少し辛味の効かせた生姜ドレッシングで和えると大人が楽しめるサラダになります。

\Point/

  • すりおろし生姜に刻み生姜も少しプラスすると、更にパンチのあるドレッシングになります。
  • きのこ、野菜はお好みのものを組み合わせて下さい。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。