骨粗鬆症と動脈硬化を予防しましょう。イワシソテーの豆苗サラダ添え

骨粗鬆症と動脈硬化を
予防しましょう。
イワシソテーの
豆苗サラダ添え

身近で手軽な食材を使ってシンプルにお調理。 少し癖のあるイワシもさっぱり食べられます。

■豆苗
価格が変わらず手軽に買えるありがたい野菜の1つ、豆苗。 実は生でも食べられ野菜の中でも群を抜く栄養バランスです。不溶性食物繊維の他ビタミンミネラルが豊富で、骨を作るビタミンKや貧血予防の 葉酸なども含みます。又、油と摂ることで吸収率もUPするβカロテンやビタミンC、葉酸など加熱に弱い栄養素を生サラダで上手に取り入れることができます。

■イワシ
青魚は中性脂肪を低下させ、動脈疾患の予防などにも効果があるとされるDHAや EPAを多く含み、生活習慣病の予防に効果的な食材と言われています。 また、丈夫な骨に欠かせないカルシウムやタンパク質、ビタミンDなども含みます。

材料(2人分) イワシ2尾
豆苗1/2束
ミニトマト2個
ニンニク1/2片
レモン汁1/4個
オリーブオイル大1
適量
胡椒適量
作り方
  1. イワシは頭と内臓を取り綺麗にして洗い(開いてあるものを使うと簡単)水気を拭いて、塩胡椒をふる。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)と薄切りのニンニクを弱火にかけカリッとさせ取り出しておく。
  3. 【2】にイワシを入れ両面焼く
  4. 焼き上がった鰯の油を切り器に並べ、【4】の豆苗を乗せて完成。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。