がんの予防にも!~簡単なめ茸のピリ辛炒め~

がんの予防にも!
~簡単なめ茸のピリ辛炒め~

通年手頃に買える有難い「えのきたけ」は、カロリーが低く食物繊維も豊富な食材です。 ビタミンB群を置く含み、抗がん作用が期待できるβグルカンの一種レンチナンが他のきのこよりも豊富に含まれている他、ビタミンB1やビタミンB2・ミネラルも含みます。

青唐辛子の辛味成分カプサイシンは、発汗効果の他、辛味で身体を温める作用もあります。冷蔵庫にあると嬉しい作り置き。冷房からの冷えで、夏は意外と代謝が滞っているので、ピリッと青唐辛子を加えて食事に少しプラスするのがおすすめです。

材料 えのき1束
大3
醤油大3
みりん大2
砂糖大2
お酢大1
青唐辛子1本~
作り方
  1. えのきは石づきを切り落とし2~3等分に切りほぐす。
  2. 鍋に調味料を入れ1を加え中火で加熱する。
  3. 混ぜながら汁気が少なくなったら酢を加えひと煮立ちさせ止める。
  4. 最後に刻んで青唐辛子を加え冷ます。

\Point/

  • 冷蔵庫で3~4日保存可能です。
  • 冷奴に乗せたり、きゅうりと和えたり、白ごはんのお供にしたりといろんなアレンジが出来ます。
  • 青唐辛子はお好みで加えてください。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。