暑い夏のおつまみに。マッシュルームと卵のエスニックサラダ

暑い夏のおつまみに。
マッシュルームと卵の
エスニックサラダ

セレンなどバランスよく栄養が取れる頼もしい卵。

卵にはビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれると言われます。 体内で作る事の出来ない9種の必須アミノ酸を含む良質なタンパク質源で、アミノ酸スコアは100(※)です!パクチーとマッシュルームでビタミンCと食物繊維をトッピングしてバランスアップ。
ナンプラーとレモンの酸味も卵にとても合います。

(※)含まれるたんぱく質の各必須アミノ酸量が最も高いという意味。

材料 2~4個
オイスターソース大1
ナンプラー小1
レモン汁1/6カット分
パクチー2~3本
マッシュルーム1~2個
オリーブオイル少々
粗塩少々
作り方
  1. 好きなかたさのゆで卵作る。
  2. 殻を剥いた卵と調味料を保存袋に入れる。
  3. 1時間~冷蔵庫で味が染みるまで冷やす。
  4. マッシュルームを薄く千切り・パクチーを食べやすくざく切りし和える。
  5. 半分に切った卵に4をトッピングしてオイルと塩をほんの少々かける。

\Point/

  • 今回の半熟卵は沸騰したお湯から7分間ゆでています。
  • 材料は少ない調味料ですが4個まではしっかり漬けることが出来ます。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。