良質な睡眠を!「ハーブで食べるカツオのたたき」

良質な睡眠を!
ハーブで食べる
カツオのたたき

たっぷりのハーブとレモンで爽やかな洋風なカツオのたたきです。冷えたワインとの相性も◎

カツオの旬は2回。春のカツオ「初鰹」は、秋に比べてあっさりしているのが特徴です。

カツオは、高タンパク・低脂肪でヘルシーな魚。精神を安定させるセロトニンを増やす元となる栄養素、トリプトファンとビタミンB6なども多く含み、鉄分やB12が豊富で貧血予防におすすめな他、不飽和脂肪酸を含むオメガ3や美肌作りにも欠かせない成分が豊富です。またハーブのディルには鎮静・消化促進、セルフィーユにはデトックス、ミントには殺菌作用や少量でお料理の爽やかなアクセントに。小ネギはビタミンB1の吸収を高め、殺菌・血液をサラサラにする効果があります。ハーブと合わせて食べることで栄養がバランスよく摂れます。

材料(2人分) カツオ200g
ニンニク1片
レモン1/2
ミニトマト3粒
小ネギ2本
セルフィーユ適量
ディル適量
ミント少量
塩・フルールドセルなど大粒の塩
(なければ普通の塩でOK)
ひとつまみ
オリーブオイル適量
作り方
  1. お皿に切ったカツオを盛り、薄くスライスしたニンニクを乗せる。
  2. 1センチ程度に切った万能ネギ・ハーブは手でちぎってざっくり混ぜる。
  3. 1のカツオに2のハーブを盛り、塩をふりオリーブオイルを回しかける。
  4. 仕上げにトマトをトッピングしレモンをたっぷり絞り完成。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。