血流アップで身体を温める!「新玉ねぎのプチパイ」

血流アップで身体を温める!
「新玉ねぎのプチパイ」

今回はザクザクっと切って市販のパイシートに乗せて焼くだけで、ちょっとしたおもてなしにも使える一品です。

新玉ねぎは通常の玉ねぎに比べ、水分が多く甘味があり生でも食べやすいのでスライスしてサラダやマリネにしたりと、春の時期こそ楽しめる食材です。

玉ねぎには、美肌効果が期待出来る栄養素、血液サラサラ効果の硫化アリルの他、強い抗酸化作用のあるポリフェノールの一種「ケルチン」や、腸内環境を整える「オリゴ糖」が含まれます。

材料(2人分) 新玉ねぎ1/2個
粒マスタード小1
少々
胡椒少々
粉チーズ少々
オリーブオイル少々
タイムの葉適宜
冷凍パイシート1枚(11センチ×18センチ)
作り方
  1. 冷凍パイシートを6センチ位の角形に切る
  2. 玉ねぎを放射状に6等分に切る
  3. 粒マスタードを中心に塗り2の玉ねぎを1つずつ置く
  4. 玉ねぎにオリーブオイル・塩・胡椒・チーズをふりかけタイムを乗せる
  5. 200℃のオーブンで18~20分焼く
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。