良質な睡眠を! ハーブで食べる カツオのたたき |
たっぷりのハーブとレモンで爽やかな洋風なカツオのたたきです。冷えたワインとの相性も◎ カツオの旬は2回。春のカツオ「初鰹」は、秋に比べてあっさりしているのが特徴です。 カツオは、高タンパク・低脂肪でヘルシーな魚。精神を安定させるセロトニンを増やす元となる栄養素、トリプトファンとビタミンB6なども多く含み、鉄分やB12が豊富で貧血予防におすすめな他、不飽和脂肪酸を含むオメガ3や美肌作りにも欠かせない成分が豊富です。またハーブのディルには鎮静・消化促進、セルフィーユにはデトックス、ミントには殺菌作用や少量でお料理の爽やかなアクセントに。小ネギはビタミンB1の吸収を高め、殺菌・血液をサラサラにする効果があります。ハーブと合わせて食べることで栄養がバランスよく摂れます。 |
材料(2人分)
カツオ…200g
ニンニク…1片 レモン…1/2 ミニトマト…3粒 小ネギ…2本 セルフィーユ…適量 ディル…適量 ミント…少量 塩・フルールドセルなど大粒の塩 (なければ普通の塩でOK)…ひとつまみ オリーブオイル…適量 |
作り方
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宮前 真樹
Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
2023.05.01