お肌と胃腸に良い春野菜を食べよう!「春キャベツのソテー、クミンソースがけ。」

お肌と胃腸に良い
春野菜を食べよう!
「春キャベツのソテー、
クミンソースがけ。」

葉も柔らかく甘さも増す春キャベツのシンプル調理です。外葉と内葉を芯まで一緒に食べられて、見た目にも少し豪華な一皿です。
クミンには免疫力アップや粘膜などを守るビタミンAや美肌のビタミンCなど抗酸化作用のあるスパイスです。近年では「糖化」を抑える力があることでも注目されています。
そしてキャベツにはビタミンCの他、胃腸を整えるビタミンU(キャベジン)・腸内環境を整える食物繊維などが豊富な野菜です。

材料(2人分) キャベツ1/6個
にんにく1片
クミンシード小1
オリーブオイル大1
少々
胡椒少々
粉チーズ適宜
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩をふりキャベツの断面に焼き色が付くよう中火で両面焼く。
  2. 焼き色が付いたら蓋をして、弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 【2.】を取り出し、フライパンに刻んだにんにくとクミンシードを入れ香りが立つまで焦がさないよう加熱する。油が足りない場合はオリーブオイルを適量追加。
  4. お皿のキャベツに【3.】の香味オイルをかけ、胡椒とお好みで粉チーズをふりかける。

薄切りしたパンを【3.】のフライパンで軽く焼くのもおすすめです。

宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。