今が旬。髪とお肌を美しく。「牡蠣のオイル漬け」

今が旬。髪とお肌を美しく。
「牡蠣のオイル漬け」

牡蠣が美味しい季節、時間のある時に作って保存しておくと、ちょっとしたアレンジにも利用できて便利なオイル漬けです。

牡蠣には、日頃摂りにくい亜鉛・鉄分が多く含まれます。亜鉛はタンパク質の合成やホルモンの生成、皮膚や髪の毛を美しく保つために必要な成分。鉄分は貧血予防や疲労回復にも欠かせない栄養素です。

材料(2人分) 加熱用牡蠣約300g
オイスターソース大1/2
醤油小1
【A】ニンニク1センチ幅×2
【A】鷹の爪1本
【A】ローリエ1枚
【A】タイム 数本
【A】黒胡椒ホール10粒程度
オリーブオイル適宜(容器に合わせて)
作り方
  1. 塩水で牡蠣をきれいに洗い、しっかり水分を拭き取ります。
    (塩水は海水と同じ3%濃度にすると牡蠣が水っぽくなりません。)
  2. フライパンに牡蠣を並べ中火で加熱し水分を飛ばします。
  3. 牡蠣の水分が出なくなったら、オイスターソース・醤油を加え煮詰めながら汁気を飛ばし、火を止めて粗熱を取ります。
  4. 消毒した保存容器に、【A】と牡蠣を詰めて牡蠣が浸かるようにたっぷりとオリーブオイルを注ぎます。

冷蔵庫へ入れ1~2日で味が馴染みます。1~2週間保存可能ですが、容器が殺菌できていない場合は傷むので注意してください。
お酒のおつまみや、オイルと一緒にパスタにも利用ができて便利です。ハーブやスパイスはお好みで選んで楽しめます。

宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。