マーマレードチキンとドライフルーツのオーブン焼き

マーマレードチキンと
ドライフルーツの
オーブン焼き

パーティーシーズンにお家で簡単に作れる、調味料も少なく失敗のないオーブン料理です。
マーマレードとリンゴの甘味と酸味がよく合い、甘辛く味付けした鶏肉にナッツ、ドライフルーツのアクセントが美味しい一品です。
鶏肉は脂肪が少なく、ヘルシーな食材。また、マーマレードはオレンジのビタミンC、水溶性食物繊維のペクチンを多く含むので、便秘解消にも効果を発揮します。
ナッツはビタミンEが豊富。美肌作りにもひと役買います。

材料(2人分) 鳥もも肉300g
マーマーレード大2
醤油大1
ニンニクすりおろし1片分
ドライフルーツとナッツ大1~2
少々
林檎1/2個
ジャガイモ1個
タイム(ハーブ)1~2本
作り方
  1. 大きめの一口大に切った鶏肉と調味料を袋に入れ、揉み込んで30分~1時間置き馴染ませる。
  2. 林檎はくし切り・ジャガイモは1/4に切る。
  3. 耐熱皿に【1.】の鶏肉の皮を上に並べ、間に林檎とジャガイモを並べる。
  4. タイムとドライフルーツ&ナッツを散らし200度のオーブンで30分。鶏肉に焼き色がつき、ジャガイモが柔らかくなったら完成。

焦げそうな場合は蓋やホイルでカバーしてください。クランベーリー・レーズンの他、アーモンド・かぼちゃの種・くるみ・カシューナッツ等、市販のフルーツ&ミックスナッツなどを使うと便利です。

宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。