秋の夜長にワインで乾杯。食物繊維やミネラル豊富な「ごぼうと無花果の甘辛炒め」

秋の夜長にワインで乾杯。
食物繊維やミネラル豊富な
「ごぼうと無花果の甘辛炒め」

ごぼうと豚バラ肉の旨味と炒める事でとろりと柔らかくなるドライフルーツの簡単な炒め物です。少ない調味料で美味しく仕上がり、秋の夜長のワインのお供にもおすすめです。
春と冬の2度の旬がある「ごぼう」
これから冬のごぼうが店頭に並ぶ季節です。
ごぼうの豊富な食物繊維は、生活習慣病の予防にも関わりの深い栄養素です。水溶性食物繊維には血糖値の上昇を押さえたり、コレステロールや塩分を体外に排出する働きもあります。
又、無花果(いちじく)は「不老不死の果物」とも言われ、食物繊維(ペクチン)・鉄分・カリウム・ポリフェノールなど混淆や美容に効果のある栄養素が多く含まれます。

材料(2人分) ごぼう 150g
ドライ無花果 40g
豚バラ 80g
砂糖 大1
醤油 大1/2
白胡麻 大1/2
ごま油 小1
作り方
  1. ごぼうを洗い、皮を剥き斜めに薄く切る・無花果も5mm幅程度に切る。
  2. 豚バラ肉を4~5cm程度に切る。
  3. 熱したフライパンに胡麻油で豚バラを炒める。
  4. 【3.】に焼き色がついたらごぼうを加え軽く炒め無花果を加える。
  5. 【4.】に砂糖を全体に絡めるようさっと炒め仕上げに醤油で整え胡麻をふり完成。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。