高血圧予防にも!~里芋のカリッと焼き・ハーブ和え~

高血圧予防にも!
~里芋のカリッと焼き
・ハーブ和え~

これから旬を迎える野菜の1つ「里芋」
お芋の中では最もカロリーが低く、代謝を促すビタミンB群なども豊富で、脳細胞を活性化する、ぬめり成分の一つ「ガラクタン」や、高血圧予防や浮腫みにも効果的なカリウムも多く含みます。食物繊維も多く含むので美肌対策にもおすすめ!
里芋に和えるハーブのディルは清涼感があり、オイゲノールという抗酸化物質を含むポリフェノールが多く含まれます。この成分には血糖値を下げる効果もあると言われているのでアンチエイジングにもおすすめのハーブです。また、胃の働きや整腸作用があります。消化促進の効果や腸内ガス・便秘などを解消する働きが期待できます。
里芋は下拵えがちょっと面倒な野菜ですが、下処理済みの冷凍里芋を使えば、とっても簡単で美味しい一皿の完成です。

材料 里芋(冷凍) 5~6個(お好きなだけ)
少々
黒胡椒 少々
ディル 適量
オリーブオイル 大1
作り方
  1. 冷凍里芋を電子レンジで加熱(600w/1分~1分半)し、粗熱が取れたら水分を拭き取りヘラなどで押して軽く潰す。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、【1. 】の里芋をカリッと焼き上げる。
  3. 【2. 】から取り出したら塩胡椒をし、刻んでディルと和えて完成。

お好みで粉チーズやレモンをプラスしても良いです。

宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。