残暑の身体を整える。~鰯のサラダ・生姜ドレッシング~

残暑の身体を整える。
~鰯のサラダ・
生姜ドレッシング~

残暑も残る9月。
簡単缶詰で夏バテケアのサラダです。
鰯には人間の体内で作ることの出来ない必須脂肪酸であるEPAとDHAなどのオメガ3と呼ばれる油が含まれています。オメガ3は肌荒れや乾燥を防ぐ効果や、血液サラサラ・生活習慣病の予防・改善に期待が出来る栄養素です。

缶詰は手間要らず。骨ごと加工されているのでカルシウムも摂る事ができて便利です。
生姜の辛味成分「ジンゲロール」や「ショウガオール」は、血行促進や体温維持効果があるといわれています。
その他、高い抗菌作用や抗酸化作用の他、血中コレステロールの改善効果なども期待できるとも。
疲労回復・夏バテ解消にも役立つので、夏疲れのカラダにもお肌にも取り入れたい食材の一つです。

材料 いわし缶詰 1缶(醤油煮)
小麦粉 少量

~ドレッシング~
生姜すりおろし 大1
米油 大1
オリーブオイル 大1
ごま油 大1
醤油 大1
りんご酢 大2
作り方
  1. 缶詰から鰯の身を取り小麦粉を両面にふりかける。
  2. フライパンでオリーブオイル小1程度を加熱し【1. 】の鰯を両面焼く。
  3. 焼き色がついたら取り出し、粗熱を取ってサラダにトッピングする。
~ドレッシング~
  1. 生姜をすりおろし油類と混ぜる。
    (小さな瓶に全て入れてシェイクすると簡単に乳化します)

ベビーリーフやトマトなど、お好きな野菜にトッピング。玉ねぎや少し苦味のある野菜が入ると美味しいです。

宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。