夏バテ予防に!~ピリッとさっぱり茄子の揚げ浸し~

夏バテ予防に!
~ピリッとさっぱり
茄子の揚げ浸し~

旬の夏野菜の一つである茄子。
紫色の皮には「ナスニン」という強力な抗酸化作用を持つポリフェノールの一種や、体を冷やす働きのあるカリウムが含まれます。
元々、水分が多くカロリーの低い野菜ですが、油をたっぷり吸収するので、揚げ油にも気をつけると良いですね。
エイジング効果なども期待できる米油や、コレステロール値や内臓脂肪などが気になる方には無味無臭のココナッツオイルなどがおすすめです。

材料(2人分) 茄子 2本
青唐辛子 3本
醤油 大1
お酢 大1
鰹節 大1
作り方
  1. 茄子は縦半分にし、皮目に5ミリ幅程度の浅い切り込みを入れ、横に2~3等分に切ります。
  2. 鍋・フライパンに2~3センチ程の油を入れ1の茄子を揚げます。
  3. 調味料と小口切りした青唐辛子が入ったボウルに、油を切った茄子を入れタレと絡め冷 蔵庫で冷やします。

お酢を効かせることでさっぱりとした味わいになり、消化・吸収を助けるので夏バテ予防にもつながります。

宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。