夏の疲れを吹き飛ばそう!タコとグレープフルーツの爽やかサラダ。

夏の疲れを吹き飛ばそう!
タコとグレープフルーツの
爽やかサラダ。

真夏にピッタリ爽やかなマリネ風サラダです。
蒸し暑い季節に、火を使わずに華やかで簡単に作れる一品です。

タコは脂質がとても少なく、タンパク質も豊富!美養・健康への効果も期待ができる食材です。
疲労回復のタウリンや、血液細胞やDNAの生成を助けてくれるビタミンB12等のビタミンB群の他、美容の味方ビタミンEも含みます。
グレープフルーツは果物の中でも糖質が少なく、ビタミンCやカリウム、食物繊維などを含み、苦味の成分である「ナリンギン」と言うポリフェノールの一種には、強い抗酸化作用があります。
ドレッシングで使うパプリカはビタミンA、C、Eを含む美容野菜の1つ。
油と一緒に摂ることで吸収率もアップします。

材料 蒸しタコ 足1本
グレープフルーツ 1個
パプリカ 40g
ディル 適量
グレープフルーツ果汁 大1
オリーブオイル 大1
少々
胡椒 少々
作り方
  1. タコは食べやすい大きさに薄切りする。
  2. グレープフルーツは皮・薄皮から実を取り出す。薄皮に残った果汁を絞って取っておく。
  3. パプリカを5ミリ程度に細かく切る(あられ切り)。
  4. お皿にタコと果物を交互に並べ、刻んで塩胡椒をし刻んだディルを散らす。
  5. ドレッシング:オリーブオイルと果汁と塩胡椒をよく混ぜパプリカを加える。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。