毎日続けたいお味噌汁習慣。~春野菜のお味噌汁~

毎日続けたい
お味噌汁習慣。
~春野菜のお味噌汁~

お味噌汁は子供の頃から慣れ親しんだもの。
各家庭の味があって、飲むとなんだかホッとする不思議な力がありますよね。

柔らかく甘味の増した春の野菜をくたくたに煮込んだお味噌汁。お味噌にはタンパク質、ビタミンE、ビタミンB2、食物繊維、イソフラボン、コリンなど、大豆由来の栄養素が豊富。また、米麹には美肌に有効なコウジ酸が多く含まれていて美白や糖化を防ぐ作用があります。

お出汁を取らなくても簡単で美味しいお味噌汁になります。野菜をしっかり煮込んだスープは甘味があり、お味噌の量を減らしても美味しく、減塩にもなります。

材料(二人分) キャベツ 1~2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm程度
スナップエンドウ 2個
油揚げ 1枚
500ml
味噌 大2
鰹節 小分け1袋
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切り水からコトコト煮込みます。
  2. 野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を加え溶かします。
  3. 最後に鰹節をふわっと入れて混ぜたら完成です。

お椀にお味噌と鰹節だけでも十分美味しい味噌汁になります。

※気になる方は油揚げの油抜きをしてください。
※野菜は半端に残った野菜やお好みの野菜を使うのもOK。

少し手間はかかるけれど、自分好みの手前味噌を作るのも楽しいものです。
時間をかけじっくり熟成させた自分のお味噌で作る味噌汁は最高の一杯です。

宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。