やっぱり大事。美味しいインドのラッサム風スープで花粉にもウイルスにも負けない身体作りを。

やっぱり大事。
美味しいインドの
ラッサム風スープで
花粉にもウイルスにも
負けない身体作りを。
少しずつ暖かくなってきましたが花粉症の辛い季節でもありますね。
そんな時におすすめなのが代謝をアップして免疫力を下げないように、体を温めるスパイスを使った簡単スープです。
ターメリックやクミンは抗アレルギー効果や美肌効果があると言われるスパイスです。
材料(二人分) 玉ねぎ 80g
トマト 20g
トマト缶 50g
ニンニク 50g
生姜 20g
クミンシード 20g
チリパウダー 20g
ターメリックパウダー 20g
カレーパウダー 小1/2
レモン汁 1/4~
パクチー 20g
醤油 小1/2
粗挽き黒こしょう 少々
少々
作り方
  1. 油を敷いた鍋にクミンシードを入れ香りが出るまで炒め、みじん切りした玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えた玉ねぎが透明になるまで炒める。
  2. チリ・ターメリック・カレーパウダーを加え全体を馴染ませたら トマト・トマト缶・水を加え中火で加熱。
  3. ひと煮立ちしたら刻んだパクチーとレモン汁を加え、味見をして塩・胡椒・醤油で整える。お好みで溶き卵や半熟卵を加えるのもおすすめ。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。