きのことアーモンドのマリネ

きのことアーモンドの
マリネ
免疫力をアップ。
がんの抑制効果もあるきのこのお料理
1年中安定して手に入れる事が出来る「きのこ」も、秋になると旬を迎えます。
きのこ類に含まれている、「β-グルカン」という物質には、がん抑制効果や感染症予防効果があることが分かっています。少量入れるお砂糖もミネラルやオリゴ糖を含むてんさい糖を使用しています。またきのこには食物繊維・カリウムの他、最近注目されている「ビタミンD 」も豊富に含みます。
油と一緒に取ることで吸収量も高まりますので、マリネにしておくと色々な料理にアレンジしながら楽しめます。

材料 好きなきのこ数種(各1パック程度)
エリンギ・しめじ・マッシュルーム・舞茸・椎茸
アーモンド 5粒程度
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1
パセリ 1/2束
レモン汁 1/2個分
砂糖 (てんさい糖) 小1/2
塩・胡椒 少々

作り方 1. きのこはそれぞれ小房に分け食べやすい大きさにする。焼き縮みするので大きめに切る。

2. オリーブオイルと潰したニンニクを加熱し香りが出たら唐辛子・きのこを入れる。

3. あまり触らず焼き色が付くように焼き、調味料を加え、刻んだパセリと半割りしたアーモンドを加え、仕上げにレモン汁を絞り入れ全体を馴染ませたら完成。

4. 保存容器に移したあと、オリーブオイルを追加(分量外)して保存。

付け合わせや
パスタの具材・サラダや
スープへと使い勝手も良いです。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。