お肌と胃に優しいあったか野菜のあんかけ豆腐

お肌と胃に優しい
あったか野菜の
あんかけ豆腐
豆腐はタンパク質など栄養素も多く持ちながら、消化吸収に優れているので、胃腸が疲れた時にはおすすめ食材です。
梅の酸味にも胃腸を整える整腸作用や殺菌作用があります。
あんかけでほっこり優しい一品です。

材料 豆腐 … 1丁
人参 … 40g
玉ねぎ … 1/4個分
椎茸 … 2個
セロリ … 15センチ程度
梅干し … 大1個
貝割れ大根 … 適量
 … 2カップ
水溶き片栗粉 … 片栗粉(小1)+水(小2)
(B)白だし … 大1
(B)醤油 … 大1/2
(B)みりん … 小1

作り方 1. 沸騰したお湯に食べやすい大きさにした豆腐を入れ5分程度煮たらザルにあげておく。

2. 野菜を細い千切りにする。

3. 鍋に水(2カップ)と2.の野菜を入れ人参がしんなりしたら(B)の調味料と叩いた梅を種ごと入れる。

4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

5. 器の豆腐にかけて、貝割れ大根を添えて完成。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。