塩サバのソテー・フレッシュトマトソース

塩サバのソテー・
フレッシュトマトソース
(2人分)
塩鯖を使って下拵えを省いた簡単レシピです。
トマトとレモンの酸味で鯖の脂もさっぱり食べられます。オリーブや鯖に塩気があるので、味見をして塩は調整します。
鯖の脂には「EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。EPAには中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし血栓を予防し、動脈硬化を防ぐ働きがあります。オリーブオイルとトマトのリコピンを同時に摂取すると相乗的に効果を発揮しコレステロール値が下がりやすくなます。油と摂ることでリコピンの体への吸収も高まります。
材料2人分
塩サバ  1尾
トマト  中玉一個
黒オリーブ  20グラム
バジル  2〜3枚
レモン  小1〜2
オリーブオイル 小2
 適量
胡椒 適量
作り方 1. 塩サバを食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ火にかけ、香りが出たら中弱火で鯖を皮目からこんがり焼く。

3. トマトは種を取り5ミリ角に切る・オリーブも同サイズに切り混ぜておく。

4.3にバジルを加えレモン汁・ひとつまみ程度の塩と胡椒をして盛り付ける。

仕上げにEXオリーブオイル(レシピ分量外)を回しかける。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。