旬のお野菜で免疫力を高めよう!春に美味しい菜の花のソテー

旬のお野菜で免疫力を高めよう!
春に美味しい菜の花のソテー

春の野菜の代表格「菜の花」をシンプルに調理。少ない材料で手間をかけずにあっという間に完成します。花の開花は2月~5月頃まで、食用は3月頃が旬になります。
菜の花は野菜の中でもビタミンC含有量が豊富で、白血球の働きを強めることで風邪予防や血管の強化、美肌を育成し免疫力UPが期待出来ます。同じく強力な抗酸化作用を持つβカロテンも豊富。βカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫に保ち、免疫力向上にも役立ちます。
菜の花の辛味はイソチオシアネートという成分です。強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、解毒作用、殺菌作用もあると言われています。そのほかにも鉄、カルシウム、カリウムなども含まれているため、栄養豊富な食べ物でもあります。

材料 菜の花 … 1パック(約130g)
ニンニク … 1片
アーモンドスライス … 適量
オリーブオイル … 大1と1/2
白ワイン … 大2
 … 小1/3
醤油 … 小1/3程度
胡椒 … 適量
作り方
  1. 菜の花を洗い根元の固い部分は切り落とす・茎が太い物は食べやすく切る。
  2. フライパンに潰したニンニク・オリーブオイルを入れ加熱し香りが出たら菜の花を入れる。
  3. 菜の花に焼き色が付いたら白ワインを加え蓋をし、約1分加熱。
  4. 蓋を開け塩・醤油で整え、お皿に盛ったらアーモンドと胡椒をふりかけ完成。

\Point/

  • ビタミンEや食物繊維豊富なアーモンドと合わせて香ばしさもプラスします。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。