癒しのハーブ香る洋風山形だし

癒しのハーブ香る
洋風山形だし

旬の野菜は栄養価が高くその時期に必要とする成分が多く含まれています。
夏野菜には水分やカリウムが多く、身体の熱を冷ます力や浮腫の排出効果があります。

材料のカラフルなビタミンカラーはビタミンACEなど抗酸化作用のある野菜。
美味しいオリーブオイルを併せるとより抗酸化作用がUPします。
お肉にパスタ、素麺などにトッピングしたり、パンにチーズと一緒に乗せても美味しいです。ディルは胃腸の働きを調整する作用や穏やかな催眠効果があると言われています。お好みで刻んで入れても、後からトッピングで足しても良い香りが楽しめます。
生姜とにんじんは、細かく刻んだほうが出汁に馴染みます。

材料 きゅうり1本
パプリカ1/4
ズッキーニ1/3
にんじん1/4
谷中生姜1本
オクラ3本
ディル適量
オリーブオイル大1
レモン汁1/2個分
塩昆布小1
白だし大1/2
ピンク胡椒少々
作り方
  1. オクラはお好みの硬さに茹でて刻む。
    その他の野菜は生のまま小さく刻む。
    にんじん・谷中生姜はさらに細かく刻む。
  2. ボウルに野菜を全て入れ塩昆布と調味料を加え混ぜ冷蔵庫で冷やす。
アレンジ料理はこちら。

\Point/

  • 洋風山形だしは食べきれなかったり、多めに作った場合、冷蔵庫に保管して2~3日で食べきりましょう。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。