暑い季節にもストレスに負けない美味しいデザート。「アボカドシャーベット」

暑い季節にもストレスに負けない
美味しいデザート。
「アボカドシャーベット」

暑い季節にもストレスに負けない美味しいデザート。アボカドシャーベット。

食べる美容液とも言われ、高い抗酸化作用でお馴染みのアボカド。ストレスによる身体のサビをカバーする役割も期待ができ、 美容の強い味方でもあるビタミンE・食物繊維の他、森のバターと呼ばれる脂質も多く含みます。アボカドの約20%を占める脂質は、悪玉コレステロールを抑える働きのある不飽和脂肪酸のオレイン酸で良質な脂です。生活習慣病の予防にも役立つと言われています。

湿度も気温も高くなり、ついついアイスやシャーベットに手が出てしまう季節。 自家製のアイスは栄養価が高くヘルシーでつい食べ過ぎても安心です。

材料 アボカド1個
アーモンドミルク200mg
蜂蜜大1~
作り方
  1. 皮を剥いて種を取り除いたアボカドと蜂蜜を全てビニール袋に入れ揉んで崩す。
  2. アーモンドミルクを加え更に全体を馴染ませる。
  3. パットなどに入れ、平に整え冷凍庫で冷やし固める。

30分~1時間の間に袋ごとさらに揉んで空気を含ませるとシャリっと柔らかくなります。

そのまま割ってひと口ずつ食べたり、器に持って砕いたアーモンドやシナモンをふりかけるのもおすすめです。

\Point/

  • アボカドと蜂蜜を揉み崩す時に、バナナを1/2~1本加えるとさらにスイーツ感が増します。
  • 甘味は蜂蜜のほか、アガベシロップや練乳などお好みのもので楽しんでください。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。