エイジングケアも!ビューティーチョコレートバー。

エイジングケアも!
ビューティー
チョコレートバー。
2月はバレンタインデー!
甘いチョコレートは美味しいけれど、ちょこっと口寂しい時には自然の甘さのチョコバーを一口食べる。それだけで満足。アンチエイジング効果も期待できます。
ドライフルーツやナッツはお好みのものへ変えてみるのも◎甘さも自由自在!楽しんで作れるソフトキャンディのような食感のスイーツです。
材料 ミックスナッツ 80g
かぼちゃの種 20g
デーツ 50g
いちじく 50g
クランベリー 20g
チョコレート
(50~70%)
20g
B.ココナッツオイル 大2
B.メープルシロップ 大2
B.ココアパウダー 大1
作り方
  1. ミックスナッツとドライフルーツ・チョコを細かく刻みボウルへ入れます。
  2. 1のボウルに(B)を加え全体がまとまるように混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いたバットに入れ、平にして冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 1時間程度~全体が冷えてカットしやすくなったら完成です。
1から全てフードプロセッサーで撹拌すると尚簡単です!また、お好みでグラノーラを入れたりマシュマロを溶かして混ぜると食感がしっかりした歯応えのバーになります。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。