ベリーソースの簡単ローストビーフ

お肌にいい
ベリーソースの
簡単ローストビーフ
新年のちょっとした集まりに、気負わず簡単で華やかなお肉レシピです。
パーティー料理ではオーブン使用率も高いので、グリルの隙間調理で仕上がり便利です。
ミックスベリー類は、ポリフェノールなど抗酸化力にも優れている他、活性酸素を除去できエイジングケア効果も期待出来ます。


【牛もも肉】
お尻から後ろ足にかけての部位。
脂肪分が少ない赤身肉で、高タンパクでカロリー・脂質が控えめです。
血圧が気になる方にもおすすめです。
材料(ローストビーフ) 牛もも肉(ブロック) 約400g
小1
胡椒 少々
ニンニクパウダー 少々
作り方(ローストビーフ)
  1. 牛肉は調理の1時間前から冷蔵庫から出し室温に置く。
  2. 調理前に肉の表面に塩を擦り込み、ニンニク胡椒も全体に馴染ませる。
  3. 魚焼きグリルに入れ、中火で約7分焼き、裏返し約3分焼く。
    (両面で10分程度焼く)
  4. 火を止めそのまま冷めるまで放置し、食べる前に切り分けお皿に盛り付ける。
※火を止めてから余熱で完成させます。
材料(ミックスベリーのソース) 冷凍ミックスベリー 100g
蜂蜜 大1
醤油 小2
または、
いちごジャム 50g
バター 5g
醤油 小1
作り方(ミックスベリーのソース)
  1. 小鍋にベリーを入れ弱火で溶かしながら煮込む。
  2. 調味料を加え味を整え完成
※塩気が足りない場合は仕上げに塩で調味して下さい。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。