きのこのホットサラダ


多くの種類が秋に旬を迎える「きのこ」。
美味しくヘルシーで、食物繊維やビタミンD、B群など栄養素もギュッと詰まった食材です。

きのこのホットサラダ


夏の冷えや疲労が残る「秋バテ」で食欲が出ない時におすすめ。
お豆のたんぱく質もプラスした温かいサラダは、お酢の酸味でさっぱりしたおかずサラダです。

材料
しめじ 60g
エリンギ 60g
えのきだけ 50g
ミックス豆(缶詰) 50g
にんにく 1かけ
レタス 100g
紫キャベツ 30g
きゅうり 1/2本
プチトマト 2コ
ディル(ハーブ) 適量
   
〜ドレッシング〜
オリーブオイル 大1
米酢 大2
ごま油 小1
砂糖 小1

作り方

レタスなどは洗って食べやすい大きさに揃え、水気を取ってお皿に盛っておく。
しめじとエリンギは根元を切り落とし手でほぐす。エリンギは半分に切り5ミリ幅で切る。
みじん切りのにんにくとオリーブオイル大1(分量外)を入れ火をつける。
にんにくの香りが出たら、しめじとエリンギを入れ焼き色をつけ、えのきを加え炒める。
豆を加えドレッシングを一気に加えお酢の香りが柔らかくなったら火を止める。
温かいままのサラダの上にかけ、仕上げに刻んだディルをトッピングして完成。

きのこは多めに作り置きをして、パスタの具材にしたり、オムレツのソースにしたり ちょっとしたトッピングにも便利です。
サラダの野菜は組み合わせ自由です!
きゅうりや根菜などを加えると食感と食べ応えも楽しめておすすめです。

きのこの豆乳スープ


きのこに含まれるビタミンB群はダイエットや美肌づくりをサポートします。
水溶性なのでスープに溶け出した栄養素も摂取することでできます。豆乳には大豆タンパクやビタミン・ミネラル・イソフラボンなどたくさんの栄養が含まれており、女性ホルモンの働きやバランスも整えてくれる優しい味わいのスープです。

材料
しめじ 30g
えのき 30g
エリンギ 20g
ベーコン 50g
にんにく 1かけ
成分無調整豆乳 400ml
粉チーズ 小1
コンソメ 小1/2
小1/4
黒胡椒 少々

作り方

しめじは根元を切り落とし手でほぐす。エリンギは縦半分に切り食べやすい5ミリ程に切る。えのきは根元を切りおとし半分に切って手でほぐす。
ベーコンは5ミリに千切りし、にんにくは潰しておく。
鍋にオリーブオイル大1/2(分量外)とにんにくを入れ火をつける。香りが出たらベーコンを炒め、のきのこを加え炒める。
きのこの香りが立ってきたら無調整豆乳を入れ、一煮立ちしたらコンソメ・塩・チーズを加え味を調えたら火を止める。(※沸騰させないよう注意)
仕上げにお好みで黒胡椒をふりかける。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。