身体を温めて免疫力アップ! 長芋のふんわりグラタン


「長芋」はたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、ネバネバ成分であるムチンは粘膜の働きをサポートする働きがあり、免疫力アップに役立ちます。芋類の中ではカロリーが低いので、高カロリーになりがちな「グラタン」も、とってもヘルシーに作ることができます。身体を温める作用のある、生姜やカレー粉でアクセントをつけ、おかずにもお酒のアテにもなるグラタンです。


材料(2人分)
長芋
150g
生姜
10g
長ネギ
20g
鳥ひき肉
100g
プチトマト
3~4個
タイム
1~2本
(ドライタイム適量)
カレー粉
小2
醤油
小1
塩胡椒
少々
溶けるチーズ お好みの量
作り方
1

生姜は繊維にそって太めの千切りや大きめのみじん切りに、ネギは小口切りにしておく。

2

ひき肉・生姜・ネギをフライパンで炒め、トマト・カレー粉・醤油・塩胡椒で味を調える。タイムの葉を枝から外して加える。グラタン皿に移しておく。

3

すりおろした長芋を1の具材の上にふんわり乗せ、チーズをトッピングしてトースターで焼く。
既に火が通っているものと生で食べられる長芋なので、チーズが焼けて溶けたら完成!

生クリームを使わない分、ヘルシーで簡単ですが味が淡白になりすぎないよう、12の具材にはしっかり目に味付けをすると更に美味しくできます。

宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。