身体に美味しい美養レシピ スパイス甘酒と白玉の ヘルシーデザート |
「飲む点滴」としても人気の甘酒には、ビタミン類B1.B2.B6やミネラル、食物繊維、ブドウ糖など
夏バテ防止に効果的な栄養素がたくさん詰まっています。
アーモンドミルクで割って体を温める作用のあるスパイスを加えると、チャイのように楽しめます。 白玉は絹豆腐と一緒に混ぜ合わせることで良質なタンパク質も摂ることができふんわりモチっとした食感になります。またフルーツを一緒に器に盛ると簡単で華やかなデザート楽しめます。今回は冷凍のキウイとブルーベリーを使っています。甘さかが足りない時は、お好みで蜂蜜などを加えても美味しいです。 |
材料4人前
白玉粉 100g
絹豆腐 150g 甘酒(濃縮タイプ) 100ml アーモンドミルク 200ml 生姜 小1/4(すりおろし・チューブ) シナモンパウダー 少量 クローブパウダー 少量 |
作り方
1. 白玉粉と豆腐を手で捏ね「耳たぶ」の硬さにまとめる。 2. 1の生地を一口大の大きさに丸め中心を凹ませ沸騰した湯で茹でる。 3. 浮き上がってから1~2分したら冷たい水を入れたボウルへ入れ冷やす。(白玉粉の説明書を確認) 4. 器に甘酒とアーモンドミルクを入れスパイスを加え混ぜる。 5.そこへ冷やした白玉を入れて出来上がり。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール |
2021.08.01