暑さに負けない!水分補給とクールダウン。ビタミン豊富なスパイスを効かせた夏レシピ。ゴーヤと夏野菜のサブジ

暑さに負けない!
水分補給とクールダウン。
ビタミン豊富なスパイスを
効かせた夏レシピ。
ゴーヤと夏野菜のサブジ
サブジはインドの家庭料理です。
体の熱をとる作用のあるゴーヤなどの夏野菜と、胃腸の働きや消化を促すクミンやアンチエイジング作用のあるターメリックでエスニックな一皿です。
チリパウダーで辛味の調整をして、好みでニンニクを加えたりアレンジも楽しめます。
材料4人前
ゴーヤ  1/2本
なす  1本
玉ねぎ 1/2個分
パプリカ 1/4
オクラ 
2本
プチトマト 4〜5個
クミンシード 小2
ターメリック 小1
チリパウダー 小1
醤油 小2
 ひとつまみ
 適量
作り方 ゴーヤは種とワタを取り5ミリ位に切る。
オクラはガクとヘタを取り縦半分に切る。
なす·玉ねぎ·パプリカもそれぞれ切り揃える。

1. フライパンに油を大1程度とクミンシード入れ加熱する。
クミンシードがパチパチしてきたら玉ねぎ·ゴーヤ·なす·パプリカと加え炒める。

2. 全体が炒められたら蓋をして蒸し焼きにする。

3. 3~4分して野菜がしんなりしたらトマトを加え潰しながら炒めターメリック·チリパウダーを加え全体を馴染ませ醤油を鍋肌から加える。

4.味見をして塩で整え完成。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。