きのことアーモンドの マリネ |
免疫力をアップ。 がんの抑制効果もあるきのこのお料理 1年中安定して手に入れる事が出来る「きのこ」も、秋になると旬を迎えます。 きのこ類に含まれている、「β-グルカン」という物質には、がん抑制効果や感染症予防効果があることが分かっています。少量入れるお砂糖もミネラルやオリゴ糖を含むてんさい糖を使用しています。またきのこには食物繊維・カリウムの他、最近注目されている「ビタミンD 」も豊富に含みます。 油と一緒に取ることで吸収量も高まりますので、マリネにしておくと色々な料理にアレンジしながら楽しめます。 |
材料
好きなきのこ数種(各1パック程度) |
作り方
1. きのこはそれぞれ小房に分け食べやすい大きさにする。焼き縮みするので大きめに切る。 2. オリーブオイルと潰したニンニクを加熱し香りが出たら唐辛子・きのこを入れる。 3. あまり触らず焼き色が付くように焼き、調味料を加え、刻んだパセリと半割りしたアーモンドを加え、仕上げにレモン汁を絞り入れ全体を馴染ませたら完成。 4. 保存容器に移したあと、オリーブオイルを追加(分量外)して保存。 |
付け合わせや |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 |
2021.10.01