![]() |
夏肌も美しく! タコとじゃがいものバジルサラダ |
![]() |
火を使わずに作るデリ風サラダです。ボリュームある一皿ですが、さっぱりと食べられます。 ジェノベーゼソースなどがなくても、バジルの葉を和えるだけで香り良く爽やかな風味に。 タコには疲労回復や肝臓の働きを助ける「タウリン」が豊富に含まれます。栄養やエネルギーを補う食材でもあります。美肌や免疫力アップに作用するじゃがいものビタミンCは熱に強く、ブロッコリーやトマトにもたっぷり。オリーブオイルのビタミンEなど、エイジングケアにも欠かせない栄養素がギュッと詰まっています。バジルにも強い抗酸化作用のβカロテンやビタミンEが含まれます。 |
材料(2人分) タコ(刺身用) … 100g じゃがいも … 中2個 ブロッコリー … 50g プチトマト … 2個 バジル … 3~4枚 黒オリーブ … 少々 オリーブオイル … 大2 粉チーズ … 大1 塩 … ひとつまみ 胡椒 … 少々 |
![]() |
作り方
|
\Point/
|
宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 ![]() 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
|