夏肌も美しく!タコとじゃがいものバジルサラダ

夏肌も美しく!
タコとじゃがいものバジルサラダ

火を使わずに作るデリ風サラダです。ボリュームある一皿ですが、さっぱりと食べられます。

ジェノベーゼソースなどがなくても、バジルの葉を和えるだけで香り良く爽やかな風味に。

タコには疲労回復や肝臓の働きを助ける「タウリン」が豊富に含まれます。栄養やエネルギーを補う食材でもあります。美肌や免疫力アップに作用するじゃがいものビタミンCは熱に強く、ブロッコリーやトマトにもたっぷり。オリーブオイルのビタミンEなど、エイジングケアにも欠かせない栄養素がギュッと詰まっています。バジルにも強い抗酸化作用のβカロテンやビタミンEが含まれます。

材料(2人分) タコ(刺身用) … 100g
じゃがいも … 中2個
ブロッコリー … 50g
プチトマト … 2個
バジル … 3~4枚
黒オリーブ … 少々
オリーブオイル … 大2
粉チーズ … 大1
 … ひとつまみ
胡椒 … 少々
作り方
  1. じゃがいもを洗い、皮付きのままラップで巻き電子レンジ600wで4分程度柔らかくなるまで。
  2. [1]の粗熱が取れたら皮を剥き食べやすい大きさに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け洗い耐熱皿にラップをして、600wで2~3分。
  4. トマトを半分に切る・タコは一口大に切る。
  5. ボウルに[4]までの材料を入れ調味料で和える。
  6. バジルの葉を手で千切りながら混ぜて完成。

\Point/

  • タコはボイルしてあるものを使用。又はさっと蒸したり、茹でると良いです。
  • 塩はしっかり目にすると◎
  • 砕いたアーモンドやアボカドを追加しても美味しいです。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。