脳にもお肌にもいい!今が旬。秋刀魚とじゃがいものアヒージョ

脳にもお肌にもいい!今が旬。
秋刀魚とじゃがいものアヒージョ

秋刀魚の季節。秋刀魚は脳や血流、悪玉コレステロールへ働きかけるオメガ3脂肪酸のDHA・EPAがとても豊富です。さらにビタミンB群やタンパク質を含み、美容と健康にも良い栄養素がたくさん。ビタミンB12は貧血気味の方にはおすすめの栄養素。その他、皮膚や髪を綺麗に保つために欠かせないビタミンB6や脂質や糖の代謝を促すB2なども豊富です。 さらにビタミンDも多く含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を促すので、一緒にチーズなど合わせるのもおすすめです。

せっかくなので良質なオリーブオイルを使うとさらに美味しくなります。

材料 秋刀魚 … 1尾
じゃがいも … 1個
トマト … 2個
ニンニク … 1片
唐辛子 … 1本
オリーブオイル … 100ml
 … 小1/4
醤油 … 少々
バジルの葉 … 4枚
作り方
  1. 秋刀魚は内臓と頭を取り洗って水気を拭き取り3センチ程に切る。
    塩をふり10分置き、出てきた水分をきれいに拭き取る。このひと手間で臭みが消えます。
  2. 【1】の間にじゃがいもを一口大に切り、電子レンジ600Wで2分加熱し余分な水分を拭き取る。
  3. 小鍋にオイルとスライスしたニンニクと唐辛子を入れ弱火で香りが立って来たらじゃがいも・秋刀魚を加え中火にする。
  4. じゃがいも・秋刀魚に色がついたら火を弱めトマトとバジルの葉を加え、塩で整え味見をし、お好みで醤油を少し足す。

\Point/

  • 焦がさないように油はフツフツと煮立つように火加減します。
  • お召し上がりの時にお好みでレモンを絞るとさっぱりとした風味になります。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。