脳にもお肌にもいい!今が旬。 秋刀魚とじゃがいものアヒージョ |
秋刀魚の季節。秋刀魚は脳や血流、悪玉コレステロールへ働きかけるオメガ3脂肪酸のDHA・EPAがとても豊富です。さらにビタミンB群やタンパク質を含み、美容と健康にも良い栄養素がたくさん。ビタミンB12は貧血気味の方にはおすすめの栄養素。その他、皮膚や髪を綺麗に保つために欠かせないビタミンB6や脂質や糖の代謝を促すB2なども豊富です。 さらにビタミンDも多く含みます。ビタミンDはカルシウムの吸収を促すので、一緒にチーズなど合わせるのもおすすめです。 せっかくなので良質なオリーブオイルを使うとさらに美味しくなります。 |
材料
秋刀魚 … 1尾
じゃがいも … 1個 トマト … 2個 ニンニク … 1片 唐辛子 … 1本 オリーブオイル … 100ml 塩 … 小1/4 醤油 … 少々 バジルの葉 … 4枚 |
作り方
|
\Point/
|
宮前 真樹
Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
2024.10.01