良質な脂質とタンパク質を摂ろう!お刺身のセビーチェ

良質な脂質と
タンパク質を摂ろう!
お刺身のセビーチェ

お刺身パックを使って手軽に仕上がる一品です。

魚は体に必要で良質な脂質やタンパク質を含みます。レモンのビタミンCやクエン酸は、抗酸化作用や疲労回復効果があります。オリーブオイルのオレイン酸にはコレステロールを減らす働きもあります。オリーブオイルは良質なものを選ぶのが大事です。香りや風味、辛味など、好みのオリーブオイルを見つけておくのもおすすめです。

*セビーチェは魚介のマリネのこと。

材料 お刺身パック(今回は真鯛とイナダ) … 各4枚
お刺身のつま … 適量
ミニトマト … 1個
紫たまねぎ … 1/4個
ディル・セルフィーユ(ハーブ) … 2~3本
オリーブオイル … 大1
レモン … 大1/2
塩・胡椒 … 少々
作り方
  1. 玉ねぎは薄くスライス、トマトは種を取り小さく切る。
  2. 刺身を半分に切り・ツマの大根などを適当にザクザクと切る。
  3. ボウルに【1】と【2】を入れ、オリーブオイルとレモンで和え、塩胡椒で整える。
  4. 刻んでハーブを加え、サッと和えて完成。

\Point/

  • 刺身にひとつまみの塩をして5分程度置いておくと、水分と臭みが抜けます。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。