夏バテ気味でも美味しい!色んなアレンジが楽しめる青唐辛子のオイル漬け

夏バテ気味でも美味しい!
色んなアレンジが楽しめる
青唐辛子のオイル漬け

青唐辛子の旬は夏。
ビタミンC・E・βカロテンが豊富です。辛味成分のカプサイシンは発汗作用や食欲増進、体内のコレステロールや老廃物排出の促進や、新陳代謝を高める効果もあり、美肌にも効果的。
手軽に作れてアレンジも楽しめます。冷奴や豚しゃぶ・そうめんのトッピングにしたり、旬の鰹に添えるのもおすすめ。

材料 青唐辛子 … 3~4本
ニンニク … 1~2片
ザーサイ … 大1
米油 … 適量
作り方
  1. 青唐辛子を洗い水気を拭き取り、ヘタを取って輪切りにする。
  2. ニンニク・ザーサイを粗くみじん切りにする。
  3. 消毒した瓶に【1】と【2】を入れ、油を注いで完了

\Point/

  • トッピング時に刻んだナッツを追加したり、使う油をオリーブオイルやお好みのものに変えても良いです。
  • 作りたてよりも、時間を置くと油にも辛味がうつり、味が馴染みます。
  • 冷蔵庫で保管します。1ヶ月程度で使い切りましょう。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。