今が旬。髪とお肌を美しく。 「牡蠣のオイル漬け」 |
牡蠣が美味しい季節、時間のある時に作って保存しておくと、ちょっとしたアレンジにも利用できて便利なオイル漬けです。 牡蠣には、日頃摂りにくい亜鉛・鉄分が多く含まれます。亜鉛はタンパク質の合成やホルモンの生成、皮膚や髪の毛を美しく保つために必要な成分。鉄分は貧血予防や疲労回復にも欠かせない栄養素です。 |
材料(2人分)
加熱用牡蠣…約300g
オイスターソース…大1/2 醤油…小1 【A】ニンニク…1センチ幅×2 【A】鷹の爪…1本 【A】ローリエ…1枚 【A】タイム… 数本 【A】黒胡椒ホール…10粒程度 オリーブオイル…適宜(容器に合わせて) |
作り方
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冷蔵庫へ入れ1~2日で味が馴染みます。1~2週間保存可能ですが、容器が殺菌できていない場合は傷むので注意してください。 |
宮前 真樹
Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載 美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版 国際食学協会親善大使・名誉理事就任 ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了 スーパーフードマイスター/食育インストラクター/ 全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他 犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー 愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。 |
2023.02.01