季節の変わり目の疲労やイライラに効く!この季節に美味しい~アスパラガスとオレンジの炒め物~

季節の変わり目の疲労や
イライラに効く!
この季節に美味しい
~アスパラガスと
オレンジの炒め物~

春から初夏に向け旬を迎えるアスパラガス。

ビタミン・ミネラルが豊富で低カロリーな栄養価の高い野菜です!
新陳代謝を促し、疲労回復の効果のあるアスパラギン酸の他、抗酸化作用のあるルチンや葉酸などを含みます。
また、セロリはイライラを鎮め、むくみを改善する作用もあるので季節の変わり目にもおすすめ。
最後に果汁と皮を剥いたフレッシュなオレンジをサッと混ぜ合わせると香りと甘味がたちます。

少ない材料で初夏にピッタリ!爽やかな炒め物です。

材料(二人分) アスパラガス 1束(5~6本)
セロリ 5cm
ベーコン 50g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 小2
塩胡椒 少々
オレンジ 1個
(オレンジは果汁分として 1/4使う。)
作り方
  1. アスパラガスは根本の硬い部分を切り落とし、2センチ幅程度に斜め切りする。
  2. ニンニクとセロリは薄く斜めにスライスする。
  3. オレンジは外皮と薄皮も剥いておく。
  4. フライパンに油を熱し、ベーコンの表面に軽く焼き色が付いたらニンニクを加え、アスパラをさっと炒めセロリ加える。
  5. 塩胡椒で整え、オレンジ果汁を加えたら火を止めオレンジの果肉も入れサッと混ぜる。
宮前 真樹 
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。