お肌と胃に優しい あったか野菜の あんかけ豆腐 |
豆腐はタンパク質など栄養素も多く持ちながら、消化吸収に優れているので、胃腸が疲れた時にはおすすめ食材です。 梅の酸味にも胃腸を整える整腸作用や殺菌作用があります。 あんかけでほっこり優しい一品です。 |
材料
豆腐 … 1丁 |
作り方
1. 沸騰したお湯に食べやすい大きさにした豆腐を入れ5分程度煮たらザルにあげておく。 2. 野菜を細い千切りにする。 3. 鍋に水(2カップ)と2.の野菜を入れ人参がしんなりしたら(B)の調味料と叩いた梅を種ごと入れる。 4. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 5. 器の豆腐にかけて、貝割れ大根を添えて完成。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 |
2021.11.01