ダイエット効果も!梅雨の不調を乗り切る。もち麦と長芋のサラダ

ダイエット効果も!
梅雨の不調を乗り切る。
もち麦と長芋のサラダ
湿度が高くジメジメした季節。体内に老廃物が溜まりやすい季節でもあります。
プチプチ食感が美味しい大麦の一種である「もち麦」や不調の原因になりやすい体内の湿気を取り除く食材を使ったさっぱりと食べ応えのあるサラダです。

もち麦には、水溶性食物繊維β-グルカンが含まれ、食後血糖値上昇抑制や便秘解消の効果があり、他にも胃腸を整え余分な水分を排出したり、長芋と合わせる事で消化促進を促す働きもあります。
材料4人前
もち麦  100g
長芋  100g
セロリ 30g
きゅうり 1本
にんじん
  30グラム
梅干し大粒  2つ
ディル  適量
オリーブオイル 大1
白だし 大11/2
胡椒 少々
作り方 1.鍋にもち麦とひたひたの水を入れ約15分茹で水分を切り冷ましておく
2.野菜を小さなサイの目に切り揃えておく
3.ボウルに1と2を入れオリーブオイルと白だしを加えしっかり混ぜる
4.種を外した梅干しを加え刻んだディルをトッピングする

もち麦はまとめて茹でで
冷凍しておくと便利です。
このレシピ分量は
作り置きしておける量です

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。