暑さに負けない! 水分補給とクールダウン。 ビタミン豊富なスパイスを 効かせた夏レシピ。 ゴーヤと夏野菜のサブジ |
サブジはインドの家庭料理です。 体の熱をとる作用のあるゴーヤなどの夏野菜と、胃腸の働きや消化を促すクミンやアンチエイジング作用のあるターメリックでエスニックな一皿です。 チリパウダーで辛味の調整をして、好みでニンニクを加えたりアレンジも楽しめます。 |
材料4人前
ゴーヤ 1/2本
なす 1本 玉ねぎ 1/2個分 パプリカ 1/4 オクラ 2本 プチトマト 4〜5個
クミンシード 小2
ターメリック 小1 チリパウダー 小1 醤油 小2 塩 ひとつまみ 油 適量 |
作り方
ゴーヤは種とワタを取り5ミリ位に切る。 オクラはガクとヘタを取り縦半分に切る。 なす·玉ねぎ·パプリカもそれぞれ切り揃える。 1. フライパンに油を大1程度とクミンシード入れ加熱する。 クミンシードがパチパチしてきたら玉ねぎ·ゴーヤ·なす·パプリカと加え炒める。 2. 全体が炒められたら蓋をして蒸し焼きにする。 3. 3~4分して野菜がしんなりしたらトマトを加え潰しながら炒めターメリック·チリパウダーを加え全体を馴染ませ醤油を鍋肌から加える。 4.味見をして塩で整え完成。 |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 |
2021.07.01