ダイエット効果も! 梅雨の不調を乗り切る。 もち麦と長芋のサラダ |
湿度が高くジメジメした季節。体内に老廃物が溜まりやすい季節でもあります。 プチプチ食感が美味しい大麦の一種である「もち麦」や不調の原因になりやすい体内の湿気を取り除く食材を使ったさっぱりと食べ応えのあるサラダです。 もち麦には、水溶性食物繊維β-グルカンが含まれ、食後血糖値上昇抑制や便秘解消の効果があり、他にも胃腸を整え余分な水分を排出したり、長芋と合わせる事で消化促進を促す働きもあります。 |
材料4人前
もち麦 100g
長芋 100g セロリ 30g きゅうり 1本 にんじん 30グラム 梅干し大粒 2つ ディル 適量
オリーブオイル 大1
白だし 大11/2 胡椒 少々 |
作り方
1.鍋にもち麦とひたひたの水を入れ約15分茹で水分を切り冷ましておく 2.野菜を小さなサイの目に切り揃えておく 3.ボウルに1と2を入れオリーブオイルと白だしを加えしっかり混ぜる 4.種を外した梅干しを加え刻んだディルをトッピングする |
もち麦はまとめて茹でで |
宮前 真樹 Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。 |
2021.06.01