ストレスに負けない!抗酸化・抗糖化のアンチエイジング美養レシピ

お料理レシピ
ストレスに負けない! 抗酸化・抗糖化のアンチエイジング美養レシピ

調理もしやすくとても便利なお魚「鮭」。
実は白身のお魚って知っていましたか? 綺麗なピンク色は「アスタキサンチン」という抗酸化ビタミンの色で EPA/DHAや良質なタンパク質も豊富! 皮と身の間にはコラーゲンもたっぷり含んでいます。
お肌の味方の鮭と、ビタミンたっぷりで抗酸化作用のあるお野菜にミネラル豊富なあさりで作るアクアパッツアはサッと軽く煮込むだけで華やかなテーブルの主役になるお料理です。スープを多めに仕上げて、煮汁ごと大切な栄養素も取り入れましょう!

材料(2人分)
鮭切り身 2枚 醤油 小1/2
あさり 約200g オリーブオイル 大1
パプリカ 1/2個分 白ワイン 100ml
ブロッコリー 50g 200ml
プチトマト 4個    
にんにく 1片 塩胡椒 適量
生姜 1片    

作り方

あさりの塩抜きをしておく

にんにくは薄切り・生姜は千切りにする

パプリカは食べやすい大きさに切りそろえ、 ブロッコリーは小房に分ける

深めのフライパンにオリーブオイル・にんにく生姜を入れ加熱し香りが立ってきたら、半分に切った鮭を皮目から焼く

あさり・野菜を入れ白ワインと水を加え蓋をして中火で煮込む

あさりの口が開いてきたら蓋を外し、塩コショウで味を調える。

宮前 真樹 Maki Miyamae caférestaurant エムナチュールプロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
Maki Miyamae 『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。