胃腸を休めてダイエット! あったかフルーツの美養デザート

外食やお酒を飲む機会も増える季節、今年は家でのパーティーも多くなりそうですね。

甘いデザートは美味しいけれど、少し胃腸に重たいと感じる時には、温かいフルーツデザートがおすすめです。温める事で、果物の糖度が増したり、ポリフェノールも吸収されやすくなるので、美肌に繋がる効果も期待出来ます。
特に林檎は、焼く事でオリゴ糖が増加し、善玉菌を増やすので、腸内環境を整えます。甘味や栄養成分の凝縮したドライフルーツを加える事で、自然

な甘さがプラスされます。ストックすると便利な冷凍フルーツも、加熱すれば寒い季節も楽しめるのでおすすめです。

材料(2人分)

冷凍フルーツ100g

りんご 輪切り2枚

プルーン2〜3コ

いちじくドライフルーツ1〜2コ

くこの実5g

ナッツ3〜4コ

はちみつ大1

レモン汁小1

ローズマリー1本

 

水切りヨーグルト適量

(無糖)

作り方

1水切りヨーグルトを作っておく

2プルーン、いちじくはひと口大に切る

3耐熱皿にフルーツを並べ、
蜂蜜レモン汁を回しかける

4ヨーグルトを乗せハーブを添えオーブンへ

5210度で10分程度焼く

〜水切りヨーグルトの作り方〜 ボウルに重ねたザルの上にキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫へ。
水分が抜けてチーズのような硬さになったら完成。
1時間程でよい硬さになります。

焼いたヨーグルトがチーズのようになり、一緒に食べるとデザート感が上がります。
果物の甘さと酸味を楽しめます。
蜂蜜やブラウンシュガーはお好みで足して下さい。
ローズマリーはシナモンやアニスなどのスパイスなどにしても美味しいです。水切りヨーグルトが面倒な場合、お好みのチーズやアイスをトッピングしても◎

宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体に
レシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。