ダイエット効果も期待できる?「新ごぼうのピクルス」

ダイエット効果も期待できる?
「新ごぼうのピクルス」

4月から5月に旬を迎える新ごぼう。アクが少なく香りも食感も優しいのが特徴です。
見た目は地味なごぼうのピクルスですが、調理も簡単でポロポリと止まらなくなります。
新ごぼうは通常のごぼうよりも水分が多く、シャキシャキと食感を楽しみながら食べる事ができます。何より食物繊維が豊富で、不溶性と水溶性の両方を含みます。皮を剥かずに食べられるので、ポリフェノールも通常のごぼうよりも効率よく摂ることができます。
お酢には食後血糖値の上昇抑制や体脂肪・内臓脂肪の減少が期待でき、疲労回復効果があります。一日に大さじ1杯程度摂ると良いとされています。

材料 新ごぼう … 2~3本
(A)水 … 100ml
(A)お酢 … 100ml
(A)砂糖 … 大3
(A)塩 … 小1/3
(A)粒胡椒 … 10粒
(A)鷹の爪 … 1本 (胡椒と鷹の爪は無くてもOK)
(A)白胡麻 … 適量
作り方
  1. ごぼうは皮を剥かずに、たわし等で表面を軽く擦って洗います。
  2. 【1】のごぼうを5センチ程に切り、縦半分に切ります。(好みの大きさに)
  3. 鍋に分量外の水と【2】のごぼうを入れ、火を付け沸騰したら中火で2~3分茹でます。
  4. 鍋の湯を捨て(A)の調味料を加え、火を付け沸騰したら止めて完成です。

\Point/

  • 耐熱容器などに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 食べる前にお好みで白胡麻をふってください。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。