脂肪を減らそう!カラダの中から温まるニンニクたっぷり牡蠣鍋

脂肪を減らそう!
カラダの中から温まる
ニンニクたっぷり牡蠣鍋

寒い季節になりました。運動量が減り皮下脂肪や内臓脂肪も気になる時期。カラダを冷やさないようしっかり温めながら、手軽にバランス良く食べられるお鍋は最適です。
我が家の定番鍋は、お酒とニンニクをたっぷり入れます。タンパク質はお肉や魚で変化を付けながら、一年中楽しんでいます。

[牡蠣]
海のミルクとも言われ栄養価の高い牡蠣。タウリンや亜鉛が豊富で代謝を助けます。

[ニンニク]
主成分のアリシンが血流を促進し代謝を助けます。

[白菜]
旬の白菜は食感も良く甘味もあります。100gあたり14kclと糖質2,0gと低カロリー低糖質な野菜。ビタミンC・カリウムなどを含みます。
芯に近い方がビタミンCも多く食べ応えもあるので、芯までしっかり使うと良いです。

[豆腐]
食感の好みがありますが、タンパク質やカルシウムが多いのは焼き豆腐・木綿豆腐。

[生姜]
ビタミンやカリウム・マグネシウムなどのほか、辛味成分ジンゲロールには血液の流れを促して末端部分を温める作用もあります。

材料(2人前) 白菜 … 1/4
 … 2カップ
 … 2カップ
白だし … 大2
にんにく … 2~3片(好みで)
 … 適量
長ネギ … 1~2本
牡蠣 … 80g
豆腐 … 1丁
生姜 … 適量
作り方
  1. 鍋に水と酒、薄切りにしたニンニクを入れる、沸騰してニンニクの香りが立ってきたら白だしを加え味見をし、塩で整える。
  2. 豆腐と斜めに薄切りしたネギを[1]に加え火が通ったら、白菜や牡蠣を加え一煮立ちさせる。

\Point/

  • 針生姜を作っておき、食べるときにトッピングするのもおすすめです。
宮前 真樹
Maki Miyamae
caférestaurant エムナチュール プロデューサー。
その他店舗プロデュース/各種出版・WEB 媒体にレシピ・コラム掲載
美養サラダ/ビューティレシピの提案・セミナーを開催。
『サラダのくすり箱』(ワニブックス)より出版
国際食学協会親善大使・名誉理事就任
ル・コルドンブルーディプロム/江戸懐石近茶流研修科終了
スーパーフードマイスター/食育インストラクター/
全日本薬膳食医情報協会認定・薬膳インストラクター 他
犬の管理栄養士・ペット食育士 アニマルアロマアドバイザー
愛犬の体調不良から「食」を見直し日々の手作り食を実践中。